Redacción: Néstor "Poli" Soria
Entrevista, recopilación y armado: Ana Lía Madrigal
El matadero municipal
Ya no
era posible el ver que el sacrificio de ganado se realizara en cualquier corral
que estuviera en la ciudad, sin ningún cuidado para la salud, por la nula
higiene, ni tampoco el presenciar lo despiadado de los sistemas con que se
despenaba. Además se debía terminar con el traslado de las reses semi
despostadas, en transportes que no eran otra cosa que sucios carruajes que
permanentemente goteaban espesos hilos de sangre a su paso y conducidos por
hombres maltrazados y sucios.
Es en
esa época en la que empieza a pensarse en la construcción de un matadero
formal, regido por ordenanzas municipales.
Estas
‘casas de matanza animal’ tuvieron en la ciudad dos ubicaciones. La primera en
calle Paso de los Andes, lindando con los fondos del predio que luego ocuparía
el cementerio del Oeste - siglo XIX -. La segunda - 1915 - y una remodelación -
1932 - en una extensión del por entonces desolado paraje llamado Alto la
pólvora; es decir, en el lado noreste de
Villa 9 de Julio.
En
los renglones por venir iremos desarrollando datos de estas dos últimas
construcciones, ya que son de interés para quienes les interese nuestra historia.
Decreto autorizando al D. E.
(Departamento Ejecutivo) para adquirir un terreno con destino a matadero.
El
Honorable Concejo Deliberante de la
municipalidad de San Miguel de Tucumán, ha acordado y ordena:
art. 1º: Autorizase al D. E. para adquirir en
compra a don Enrique Gerstron, un terreno de dieciséis hectáreas de superficie, en el lugar denominado ‘Alto
de la pólvora’, al precio de mil pesos moneda nacional la hectárea, destinado a
construir en él, el matadero público y anexos.
art. 2º:
El gasto que demande el cumplimiento del artículo anterior se imputará a
esta ordenanza y se pagará con la
partida correspondiente, según disposición de esta misma fecha, sobre inversión
del préstamo del Exmo. gobierno de la provincia.
art. 3º: Comuníquese, etc.
firmado:
F. Mendióroz - T. B. Córdoba
despacho:
octubre 18 de 1909
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Sala de Secciones, octubre 15 de 1909
Resolución autorizando al D. E. para
mandar a confeccionar los planos del matadero público municipal.
El H.
C. Deliberante de la municipalidad de
Tucumán, acordó y resuelve:
art. 1º: Autorizase al D. E. para mandar a
confeccionar con el departamento de
Obras públicas municipales, los planos, especificaciones y presupuesto de un
matadero público y sus instalaciones
anexas y necesarias, calculado para una población no menor de 100.000
habitantes.
… y
otros artículos
art. 2º: Que el D. E. proponga el
aumento de personal necesario en el departamento de Obras públicas para que
esté en condiciones de realizar los trabajos consignados en el artículo
anterior, y a las demás que emergen de la inversión de los fondos provenientes
del Exmo. gobierno de la provincia.
art.: 3º: comuniquese, etc.
firmado:
F. Mendióroz - T. B. Córdoba
Arriendo de corrales en los nuevos
mataderos
10 de diciembre de 1915
El
interventor municipal decreta:
art. 1: Se fija en la suma de diez pesos
mensuales el arriendo que deben pagar los consignatarios por cada casilla.
art. 2: A los efectos de la
distribución de los corrales, procederá inspección general a hacerlo entre los
consignatarios, de acuerdo a la
importancia de las operaciones realizadas por los mismos, según los datos que
le suministre la oficina de recaudación.
Firmado:
E. Avellaneda – Exequiel Bravo
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Tucumán, 10 de diciembre de 1915
Fijando el 11 del corriente para la inauguración de los nuevos mataderos.
Vista la nota de la dirección de Obras públicas de fecha 10 del corriente mes, por la que
pone en conocimiento de esta
intervención que se han terminado las obras de los nuevos mataderos y
considerando que es necesario determinar día y hora para que tenga lugar la
inauguración del referido establecimiento, a fin de que sea entregado al
servicio público
El
interventor municipal decreta:
art. 1º: Fijase el día 11 del corriente mes
de diciembre de 1915, a horas 6 p.m. para que tenga lugar la inauguración de
los nuevos mataderos.
art. 2º: Invítese por nota a los poderes
ejecutivos, legislativos y judicial,
eclesiáticos, jefe de la 5ª región militar y oficiales, a sus órdenes,
jefe de policías y presidente del consejo general de educación.
art. 3º: Invítese igualmente al personal de
la administración a concurrir a la inauguración del nuevo establecimiento.
art. 4º: Los gastos que se originen por este
motivo, se pagaran de rentas generales, con imputación al presente decreto.
firmado:
E. Avellaneda - Exequiel Bravo.
Año 1916
Derecho de matadero
art. 24: Queda prohibido la matanza de
animales vacunos, porcinos, lanares y cabríos, fuera del matadero público
municipal, y de los sitios que la intendencia determine.
Los
infractores de esta disposición pagarán la multa de 10 pesos m/n por cada
animal vacuno que matasen, y 25 por cada lanar o cabrío.
art. 25: Por los animales que se maten en el
matadero y en los sitios designados por la intendencia, se pagarán con arreglo
a las siguientes categorías:
Por
cada animal vacuno
$m/n….….2.50
Por
cada animal porcino
$m/n…….1.25
Por
cada animal lanar o cabrío $m/n…… 0.35
En
esta tarifa están comprendidos los derechos de mataderos y carnes muertas.
art. 26: Todo animal que halla de ser
sacrificado en el matadero público, será previamente encerrado en el corral de
dicho establecimiento.
art. 27: Por este servicio se pagará el
impuesto en esta forma:
Por
cada animal vacuno. $m/n 0.10
Por cada animal porcino
$m/n 0.05
El 18 de agosto de 1917, en vista que los carros para el
transporte de carne no reunían las condiciones de higiene, el intendente
municipal decretó que en un plazo de tres meses los propietarios de carros o
empresas de transporte de carnes de los mataderos a los distintos puntos donde
se expende, procedan a reemplazar los actuales vehículos por aquellos que
reúnan las condiciones de higiene. Multas de 20 a 50 pesos no permitiéndose la
entrada de carros al matadero.
firmado: Marcos Maciel.
El 14
de agosto de 1920, por decreto municipal, el interventor municipal suspendió hasta nueva disposición el carneo de animales equino para la fabricación
de mortadela y salamitos, por haber bajado el precio de la carne vacuna y por
la imposibilidad de controlar el sacrificio de animales enfermo para la
elaboración de estos fiambres.
Pasaron
17 años desde la inauguración - 1915 - del primer matadero, situado en el lugar
denominado Alto la pólvora. Ha llegado el momento de remozar sus
instalaciones y a la vez realizar algunos trabajos que anteriormente no fueron
contemplados. Las autoridades de entonces, asediados por los reclamos vecinales
y punzados por las críticas de la prensa, toman el compromiso de revertir los
problemas.
Diario El Orden - 14 de enero de 1932
Serán
entubadas las aguas de los mataderos, las cuales como se sabe, tienen su cause
atravesando el parque 9 de Julio, convirtiendo a este hermoso paseo, que es el
único sitio a donde pueden ir a combatir los fuertes calores las familias de
Tucumán, en un lugar maloliente.
El gobierno de la intervención ha dado ayer un decreto
disponiendo que tales trabajos sean realizados por la firma Manuel Martínez, en
la suma de 18.468,44 pesos
Se evitaran los olores fétidos del
parque
La Intervención Nacional, a cargo de
Luciano Irrazábal, ha dado ayer un decreto disponiendo que se realice por fin
el entubamiento de las agua de los mataderos
El Orden, en
repetidas oportunidades, ha hecho campaña con el objeto de despertar de su inercia
a las autoridades públicas, e incitarlas a la realización que esta obra que
recién al cabo de tantísimo tiempo, va ha llevarse a cabo.
Era una pena, en
verdad que nuestro mejor paseo, por su extensión y la diferencia de temperatura
que existe estuviera atravesado por una acequia cuyos olores fétidos, por
provenir de las aguas servidas de los mataderos obligarán sobre todo en
determinadas noches de calor a huir del parque.
El decreto
ordenando la realización del entubamiento de esta acequia no ha podido menos
que ser mirado con simpatía por todos, puesto que era una obra que se imponía y
a la que no se le daba su verdadera importancia.
El decreto dado
ayer aprueba la situación pública realizada el día 5 del mes en curso en el
departamento de Obras Públicas para los trabajos de entubamiento del desagüe de
los mataderos y se acepta la propuesta del señor Manuel Martínez por un valor
de 18.468,44, para la ejecución de los mismos.
Se estudiará la construcción de los mataderos.
En la semana entrante el intendente
estudiara este proyecto y el de la construcción de hornos de cremación y una
usina para pasteurizar leche y ley de presupuesto.
Los someterá al Concejo Deliberante
El intendente
municipal de esta capital doctor Luciano Irrazábal nos hizo saber que
aprovechando el feriado de estos días se dedicará con preferencia y con calma
al estudio de los diversos asuntos que someterá a la resolución del Honorable
Concejo Deliberante en su próximo período de sesión.
Por otro conducto
sabemos que entre los primeros asuntos que la comuna someterá al Concejo
Deliberante figuraría la propuesta de una poderosa empresa de la capital
federal para la construcción de grandes instalaciones para mataderos, hornos de
cremación y utilización de desperdicios
etc. con destino a la fabricación de ladrillos. También se someterá a su
consideración el asunto de la creación de una usina de pasteurización de leche;
construcción de nichos en los cementerios; la cuestión de la pavimentación del
resto de la capital y el asunto de hospitales.
Como se ve pues
las futuras tareas del Concejo Deliberante deberán ser fecundadas y de grandes
y positivos beneficios para el progreso y embellecimiento de nuestra capital.
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Diario El Orden - 7 de marzo de 1932
Grandes mataderos modelos y hornos
crematorios hará construir la intendencia municipal
Obras urgentísimas
Con el loable propósito de conocer personalmente las
instituciones dependientes de la comuna, el intendente doctor Luciano
Irrazábal, ha realizado una minuciosa visita a los mataderos. A su retiro de
ella procuramos conocer su impresión y sus propósitos al respecto.
El intendente se mostró alarmado de las deficiencias y
condiciones en que funcionaban estos cuyo estado nos dice es ya materialmente
intolerable y deficiente para las exigencias de esos servicios, los cuales se
cumplen en condiciones que realmente impresionan hasta producir verdadera
repulsión.
En
conocimiento de este estado de cosas he dispuesto ocuparme de inmediato y agrega,
dotaremos a Tucumán en breve plazo y en condiciones que nos coloquen a la
altura de toda capital civilizada, de grandes instalaciones de corte
absolutamente moderno e higiénico, sin recargar en nada las finanzas del
municipio, realizando obras especiales que harán honor a nuestra capital.
En 1937 dispusieron las matriculas
para los matarifes y consignatarios, dice así:
art.1º: A partir de la promulgación de la
presente ordenanza, el D. E. procederá a abrir un registro de matarifes y
consignatarios.
art.2: Para obtener la matrícula deberán
formular la consiguiente solicitud a la municipalidad la que previo los
trámites correspondientes otorgará la autorización respectiva.
art.3: Se Establece un derecho de
inscripción de la siguiente forma:
Matarifes
a) Primera categoría: los que faenarán más de 10 animales diarios, pagarán por
trimestre pesos 150.
b)
Segunda categoría: los que faenan hasta 10 animales, pagarán por trimestre, 75
pesos.
c)
Los que faenen animales porcinos, lanares y terneros, pagarán por trimestre 25
pesos.
Consignatarios:
a)
Primera categoría: los que vendieran más de 1000 animales mensualmente, pagarán
por trimestre 150 pesos.
b)
Segunda categoría: los que vendieran hasta 1000 animales por mes, pagarán por
trimestre 75 pesos.
El nuevo
matadero municipal se inauguró en 1939 y
cesó sus actividades en el año 1974.
Crónica de memoria sobre El matadero
Los que siguen son otros datos referidos al matadero
municipal, escuchados de boca de un vecino memorioso, Jorge ‘Baby’ Nieva;
hombre que vivió muchos años cerca del establecimiento y muy interesado en la
historia barrial.
Jorge "Baby" Nieva y señora, vecino de villa 9 de Julio |
"El enorme predio del matadero
municipal estaba enclavado entre las calles Blas Parera, Salas y Valdez y
Martín Berho, el cuarto lado se confundía con el campo. De modo directo o
indirecto fueron miles las personas que tuvieron relación con su
funcionamiento.
Sólo por nombrar a algunos, he aquí cada uno en su puesto de trabajo:
Sólo por nombrar a algunos, he aquí cada uno en su puesto de trabajo:
Los porteros fueron dos: Alberto Cipri
y Carlos Cruz.
En la sección matanza voy a nombrar a
un diestro en el martillo: Isidro Ponce; cabecero: “El mula” Villarreal; desolladores: los hermanos Paz “Filo de
hacha”; en la sierra: ‘El negro’ Pereyra; en la tripería: Andrés Velicce;
despanzando: ‘El negro’ Danovich y sus hijos; los hermanos Rodríguez; Cavico,
Coy y Gerardo Jurado;
Sección calderas: Antonio Cipri y Juan
Brizuela; talleres: el jefe Cluve Cluve, un inglés. Secretario general del
Sindicato: Ramón Gonzáles; miembros: Pila Moreno, Culinche Pastrana y los
Cipri. Control de aftosa: Benito Perea, Paulino Rito y ‘Tití’; veterinario:
Figueroa, del Senasa; certificados de salud animal: Juan Alcanyaga ‘El
chileno’, quien extendía certificados."
"El matadero tuvo también un puesto
policial al que llamaban: Comisaría de la tablada.
Me contaron que en aquel tiempo
faenaban de 500 a 600 vacunos por día de lunes a viernes."
"Consignatarios de hacienda: Ernesto
Juárez Reinoso y cía; Leandro Gil
Manucci;
I. Cortinas; Waiman Benito hnos; Pedro Martínez; Whirtel Reinoso."
I. Cortinas; Waiman Benito hnos; Pedro Martínez; Whirtel Reinoso."
"Matarifes: ‘El pibe’ Molina; ‘El
negro’ Lucena; Hipólito Rodríguez; Arito Molina: José Amín; Raúl Arias;
Francisco Marchetti; Pérez Wolflic; Francisco Reinoso; Félix Rojano; Juan
Rojano; Blanco; ‘Lalo’ Bessone; Emilio y Miguel Carraspiso. "
"Arrieros: Reyes Medina; ‘Chacho’ Cabañes; los hermanos
Pedro, Pastor y Manuel Luna; Carlos ‘Pichi’ Brito; los hermanos Ignacio
‘El negro’, Santos Paulino y Pita
Perea; Isaac Ataliva; Andrés ‘El negro”
Cabañez; Domingo ‘El gordo’ Sánchez; ‘Chela’ Cisneros; Pedro ‘Tormenta’
Villagrán."
"Achureros: Campos; ‘El húngaro’ Luna;
Bernabé Ceballos; Gumercindo Albornoz; ‘El chuña’ Galván; Barrera; Diganchi;
Coria; Orellana."
"Vendedora de locro en la puerta del
matadero: La señora Pilar."
"Asados al frente de la tablada: doña
Florencia y doña Rosa".
"Camiones de trasporte de carne: Los
hermanos Ledesma; Segundo, Miguel y ‘El gordo’; ‘El sapo’ Díaz; ‘El negro’
Cipri; ‘Bomberito’ González."
"Quiero acotar que en esos tiempos la
calle Blas Parera se tornaba una arteria de mucho tránsito, ya que era la única
que llevaba al matadero."
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